TERUNG

Nama

latin: Solanum melongena L.

Terung (juga terong) (Solanum melongena) adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat dengan kentang dan leunca, dan agak jauh dari tomat.

Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam. Cara menanam tanaman terung adalah disemai, setelah tumbuh 4 daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Panen dimulai pada 70-80 hari setelah semai selanjutnya setiap 5 hari. Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.

Taksonomi:

Menurut Prahasta (2009) klasifikasi tanaman terong (Solanum melongena L.) sebagai berikut:

Divisio       : Magnoliophyta

Kelas         : Magnoliopsida

Ordo         : Solanales

Famili       : Solanaceae

Genus       : Solanum

Spesies     : Solanum melongena L.

Tanaman terong (Solanum melongena L.) adalah tanaman setahun berjenis perdu, pohon dengan percabangan rendah dan tingginya dapat mencapai 1 m diatas permukaan tanah. Batang tanaman terong dibedakan menjadi dua macam, yaitu batang utama (primer) dan percabangan (sekunder). Dalam perkembangan batangnya batang sekunder ini akan mempunyai percabangan baru. Batang utama merupakan penyangga berdirinya tanaman, sedangkan percabangan adalah bagian tanaman yang akan mengeluarkan bunga (Soetasad dan Muryanti, 1999).

Manfaat:

Kandungan serat, vitamin B6, vitamin C, kalium dan fitonutrien yang terdapat dalam terong ungu dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Selain itu, terong ungu yang dikonsumsi secara rutin bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah, sehingga risiko gangguan jantung pun akan ikut berkurang.

Sumber:

https://id.wikipedia.org/wiki/Terung

https://repository.ump.ac.id/5713/3/TITIS%20ANDAYANI-%20BAB%20II.pdf

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *